Es posible ser una gordita saludable o una mujer delgada con exceso de grasa, y es mejor reducir las típicas llantitas femeninas con actividad física y alimentación correcta, que eliminando las grasas vegetales. Es preferible menos peligroso para la salud, ser una gordita saludable, que es el caso de muchas mujeres mayores de 40 años y en los últimos años, la moda de las jóvenes, a ser una mujer delgada con exceso de grasa, lo que le sucede a las féminas que comen poco y mal. Y es que las grasas o lípidos constitucionales, elementos vitales de las células, tejidos y órganos, son necesarias para el funcionamiento normal del cuerpo y siempre se acumulan en mayores cantidades en la mujer que en el hombre, según los expertos. "Por el proceso de crecimiento y desarrollo natural que las mujeres tenemos, los depósitos de grasa se hacen más necesarios y más notorios en nosotras", de acuerdo con la nutrióloga Inti Sarahí Pérez Casillas. Los niveles de grasa en la mujer no deben ser menores del 10 por ciento ni mayores del 22 por ciento de su peso corporal. Hay mujeres con rollitos, celulitis, papadas y grandes cachetes cuya grasa corporal no excede el 20 por ciento de su peso. "Cuando aparecen las típicas llantitas es porque tenemos una reserva de energía en forma de grasa no utilizada, pero (además de que) esos depósitos se eliminan con actividad física y alimentación correcta", no siempre representan un riesgo para la salud, agrega. En lugar de eliminar todos los lípidos de la dieta femenina, la especialista aconseja disminuir el consumo de grasas de origen animal, como la crema, la mayonesa, la mantequilla, la manteca, la carne y los lácteos, pero comer cacahuates, aguacate y aceitunas. Y es que las grasas de origen vegetal "son la fuente de energía más concentrada en la dieta, ya que proporcionan nueve calorías por gramo contra las cuatro calorías por gramo que ofrecen los hidratos de carbono o las proteínas", en opinión de la experta. Además de dar sabor y textura a los alimentos, las grasas transportan proteínas, aportan al cuerpo, ácidos grasos esenciales y son fundamentales para el crecimiento y desarrollo de los niños. Aunque es cierto que el colesterol es una sustancia similar a las grasas es también esencial para producir ácidos biliares que ayudan en la digestión de los alimentos y la producción de hormonas. Contrario a la creencia popular, la mayor parte del colesterol que aparece en la sangre es fabricado por el propio organismo, y no derivado de las grasas, como los aceites y las mantecas vegetales, ambos indispensables para cocinar. "El colesterol de la dieta se encuentra solo en los alimentos de origen animal", como las yemas de huevo, las vísceras, la carne de res, de pollo y los mariscos", asegura la experta que estuvo asociada al Centro de Orientación Alimentaria S.C. durante más de cinco años. Por otro lado, la comida light no necesariamente carece de grasa, sino que sustituye algún ingrediente original por otros con menos calorías o disminuye las cantidades conservando el sabor original. Pero "no hay garantía de que un alimento light va a carecer de grasa", alerta Pérez Casillas. Hoy, es común ver a muchas jóvenes lucir con orgullo sus cuerpos rellenitos, y saludables. Y el look raquítico de Twiggy de los años sesenta, es menos común. El fenómeno no ha pasado desapercibido para el mercado, siempre atento a los cambios. Hoy, en Estados Unidos, existen marcas en pleno crecimiento dedicadas exclusivamente a la venta de ropa y accesorios de moda posmoderna, pero con tallas especiales XL. Así, sin camisolas ni pantalones gigantes, y con mensajes de superación y autovaloración en sus polos, las "gorditas saludables" han logrado cambiar los patrones culturales sobre la belleza, para beneficio de sus propias hijas. Fuente: http://www.terra.com.pe/mujer/noticias/hof25791/ser-gordita-saludable-delgada-con-exceso-grasa.html
viernes, 19 de noviembre de 2010
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